KBRN, Pati: Pelaksana Tugas(Plt) Deputi V Kantor Staf Presiden (KSP), Letjen (Purn) Harianto berkunjung ke fasilitas penyediaan bahan baku ikan fillet siap masak PT Kelola Laut Nusantara di Desa Widorokandang, Kabupaten Pati, Rabu (21/5/2025). Kunjungan ini dalam rangka mendukung Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menyasar anak-anak di wilayah tertinggal, terluar, dan terisolir (3T).
Program ini menjadi upaya pemerintah untuk mendorong pemerataan gizi anak-anak di wilayah 3T. Dalam upaya ini, pemerintah bekerja sama dengan perusahaan pengolahan pangan swasta untuk menjangkau daerah-daerah yang sulit diakses.
"Makanan yang disiapkan dirancang untuk tidak bergantung pada dapur atau tenaga memasak, cocok untuk wilayah yang minim fasilitas. Produk makanan yang dikembangkan berbasis ikan, diproses dengan teknologi tinggi agar siap saji dan higienis," ujar Harianto.
Harianto mengatakan, pemerintah ingin memastikan anak-anak di pelosok mendapat hak yang sama untuk makan bergizi. Program ini benar-benar menargetkan wilayah-wilayah yang selama ini tidak terlayani secara merata.
Sementara, Manager PT Kelola Laut Nusantara, Kusni Setiawati mengatakan, pihaknya berkolaborasi dengan PT Bisnis Rakyat Indonesia (BRI) sebagai perusahaan yang biasa mengekspor makanan laut ke pasar global. Dengan berbasis standar Hazard Analysis and Critical Control Points(HACCP), produk dipastikan memenuhi standar mutu dan gizi internasional.
“Kami punya armada penangkapan di Arafuru dan kapasitas produksi 1.000-1.500 ton. Produk ini kami siapkan khusus untuk mendukung anak-anak Indonesia yang tinggal di wilayah sulit dijangkau,” kata Kusni.
Langkah ini menjadi wujud nyata keberpihakan negara terhadap pemerataan akses gizi bagi generasi muda. Program MBG diharapkan menjadi awal transformasi layanan dasar di wilayah-wilayah yang selama ini tertinggal.(Agus Pambudi)
Sumber : https://rri.co.id/semarang/makan-bergizi-gratis/1532287/kunjungi-pati-deputi-v-ksp-tinjau-mbg-siap-saji